担当スタッフとお子様達で相談し、食材を包丁で切る係、味付けする係など、役割分担をします。料理ができるまでの流れを体験することで段取り力が培われます。又、協調性や他者との関わり方など社会性も身につきます。「美味しい!」「できたね」という達成感を皆と共感することで、自分自身への自信を高めます。
年に数回、保護者の方も参加していただき、バーベキューや料理教室を行っています。ご自身のお子様が他のお子様とどのように関わっているのかを見て、成長を実感していただけます。また、保護者間の交流の場にもなっています。
月に一度、筑紫野市内の農園で農業体験。大根の種まき、じゃがいも、さつまいもの収穫など土と触れ合います。収穫物は施設近辺の方々へお子様自身が渡し、日頃のご協力のお礼を伝えています。地域の方々から「ありがとう」と褒めてもらうことで達成感や自信を育みます。
月に一度保護者様に当施設内でのコミュニケーション方法(「褒め方のコツ」など)をお伝えする機会を設けています。コミュニケーション方法をお伝えすることで、ご家庭と施設でのお子様への関わり方を一致させる狙いがあります。また、保護者様どうしで関わり方について情報交換をする機会にもなります。